Новости
29 августа 2017

Депутаты предлагают разрешить перенос начала учебного года

Депутаты предлагают разрешить перенос начала учебного года

Депутаты от ЛДПР Вадим Деньгин, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов предлагают разрешить органам местного самоуправления переносить начало учебного года из-за климатический или "иных" условий.

Законопроект звучит так: "В образовательных организациях учебный год начинается 1 сентября, если орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования в силу климатических или иных условий не установит дату начала учебного года с 1 октября".

При этом заканчиваться учебный год должен "в соответствии с учебным планом образовательной программы". То есть позднее начало учебы не обязательно будет означать, что ученикам придется ходить в школу или университет до июля.

В пояснительной записке депутаты пишут, что сейчас уже можно переносить начало учебного года для вечерников и заочников, так что нужно разрешить это делать всем учреждениям по всем формам обучения.

В качестве примера авторы приводят сроки учебы в других странах:

Например, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул. В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии, Италии и других государствах.

"Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования", – считают авторы.

Один из авторов законопроекта Вадим Деньгин сказал, что ЛДПР предлагает также увеличить каникулы между четвертями.

Зампред Комитета по науке Совета Федерации Лилия Гумерова не поддерживает такие идеи:

Лично я бы не поддержала идею, когда муниципалитет может самостоятельно определять начало учебного года и начало каникул. Всё-таки Россия — федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства, и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать — не очень логично.

Об этом Гумерова рассказала "Парламентской газете". Она не считает изменения необходимыми, ведь сейчас в образовании есть более насущные проблемы, чем предлагаемые идеи о переносе начала учёбы. "Ну а если ребёнок учился в одном субъекте и переехал в другой? Тут можно создать ситуацию, когда ребёнок попадёт не на ту четверть при переезде", - добавила сенатор.

С текстом законопроекта № 257478-7 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.