Новости
31 августа 2017

Российским фермерам помогут деньгами из федерального бюджета

Российским фермерам помогут деньгами из федерального бюджета

Министерство сельского хозяйства подготовило проект постановления правительства, которое позволит российским фермерам получить до 50% возмещения за продвижение своей продукции, сообщают "Известия".

Субсидии из федерального бюджета выделят региональным властям, а они уже будут распределять деньги между местными производителями.

"За счет субсидий будет компенсировано не более 50% фактических затрат по контрактам на продвижение продукции", – говорится в пояснительной записке к проекту.

С помощью государства фермеры смогут вывести свои продукты на широкий рынок. Самостоятельно это сделать они могут не всегда, потому что это требует больших затрат на контракты и доставку. Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Ольга Башмачникова считает финансовую помощь правильным шагом:

Необходимо выделять средства на перевозку продукции в торговые сети, на оплату труда специалистов, которые помогут заключить контракты с магазинами. Кроме того, придется потратиться на рекламу, на организацию ярмарок, чтобы привлечь к своим продуктам больше потребителей. Сейчас на прилавках магазинов очень невелик процент товаров, произведенных аграрными объединениями. Он меньше 10%. Но с новой мерой поддержки, предлагаемой Минсельхозом, цифра может значительно вырасти.

Глава совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергей Торопыгин добавил, что в разных регионах цены на доставку и контракты могут отличаться, при этом в среднем "до 22% дохода от продажи приходится тратить только на продвижение".

В последнее время стал ощутим экспортный тренд в реализации продуктов аграрного сектора. Всё больше сельхозпроизводителей обращают внимание на внешние рынки. А проект постановления правительства поможет им обеспечить транспортировку товара, получить доступ к переводу и оформлению всей необходимой документации.