Новости
31 августа 2017

Общественная палата хочет обновить закон о свободе совести

Общественная палата хочет обновить закон о свободе совести

Глава комиссии по гармонизации международных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Иосиф Дискин предложил принять новый закон "О свободе совести и религиозных организациях" вместо нынешнего, который действует уже 20 лет, сообщает РИА.

На заседании круглого стола Общественной палаты Дискин сказал, что новая редакция закона необходима, потому что за 20 лет ("старый" закон действует с 1997 года) изменилась роль религиозных сообществ в духовно-нравственном развитии людей. Россия приняла на себя много общественных обязательств, в стране появились новые задачи общественного развития.

По мнению Дискина, "в законе должно быть сформулировано признание государства, что религиозные организации являются активными участниками духовно-нравственного, этического развития, и что в этом качестве государство обязывает себя поддерживать это развитие в самых разных формах". 

Неизвестно, примут ли в Общественной палате предложение Дискина. Отмечается, что его идея вызвала бурную дискуссию и замечания от представителей религиозных организаций, которые принимали участие в круглом столе. Заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом Александр Щипков сказал, что в новом законе нет никакой необходимости.