Новости
1 сентября 2017, 15:51

ФАС рассказала, что сможет отказаться от плановых проверок в некоторых компаниях

ФАС рассказала, что сможет отказаться от плановых проверок в некоторых компаниях

Федеральная антимонопольная служба разработала проект отказа от плановых проверок компаний, если в них есть антимонопольный комплаенс. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольный комплаенс – это самостоятельное отслеживание компанией антимонопольных рисков, чтобы не допустить нарушений закона и преследования ФАС.

Антимонопольная служба считает, что в отношении компаний, у которых есть такой комплаенс, можно не проводить плановые проверки.

Если компания не нарушала антимонопольное законодательство в течение трех лет и ввела комплаенс, то категория риска для нее будет снижена. Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о планах ведомства:

Мы сформулировали такие критерии, они достаточно жесткие. В категории среднего риска попали торговые сети и субъекты естественных монополий с выручкой более 10 млрд. руб. В отношении них ФАС России будет проводить плановую проверку один раз в 3 года. Что касается компаний, которые осуществляют свою деятельность на социально-значимых рынках и выручка которых составляет более 10 млрд руб., плановые проверки в отношении них будут проводиться один раз в 5 лет.

Такие меры, по словам начальника Правового управления ФАС России Артема Молчанова, "позволят снизить административную нагрузку на бизнес и повысить качество выполнения контрольно-надзорных функций".