Новости
4 сентября 2017

"Внешэкономбанк" и "РосЕвроБанк" вступили в банковскую ассоциацию "Россия"

"Внешэкономбанк" и "РосЕвроБанк" вступили в банковскую ассоциацию "Россия"

Правление Ассоциации региональных банков "Россия" одобрило заявку "Внешэкономбанка" (ВЭБ) на вступление в ассоциацию. Помимо этого ряды ассоциации также пополнил "РосЕвроБанк".

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ассоциации. Её глава, Анатолий Аксаков, отметил, что вступление крупнейших финансовых институтов страны будет способствовать реализации планов по наращиванию интеллектуального и экспертного потенциала ассоциации и созданию в ассоциации "центра генерации креативных идей и предложений по развитию банковского сектора страны", которые будут учитывать интересы всей банковской системы страны.

На прошлой неделе стало известно, что ряды ассоциации пополнил крупнейший российский банк – "Сбербанк". Тогда Аксаков заявил, что вступление крупнейших банков является подтверждением эффективности принципов работы ассоциации (см. "Сбербанк вступил в банковскую ассоциацию "Россия"). 

Банки вступают в ассоциацию "Россия" на фоне их массового исхода из другого объединения – Ассоциации российских банков (АРБ) – в июле-августе этого года в связи с недовольством проводимой главой АРБ Гарегином Тосуняном политикой. Крупные банки обвинили его в принятии единоличных популистских решений и в отсутствии взвешенного диалога между членами ассоциации. И поскольку Тосунян отказался уходить со своего поста, они задумались об организации альтернативной ассоциации – на базе нынешнего объединения банков "Россия".

Сообщалось, что инициативная группа банков, среди которых были Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, "Альфа-банк", ФК “Открытие”, "Бинбанк", "Россельхозбанк" и "Газпромбанк", начала переговоры с другими банками, чтобы убедить их присоединиться к ассоциации "Россия". Речь шла о банках "Ак Барс", "Зенит", "Совкомбанк" и некоторых других. Этим банкам была обещана активная роль при реформировании ассоциации "Россия" и эксклюзивные места в совете ассоциации (см. "Вслед за крупными банками из АРБ уходят другие игроки"). Президентом "новой" ассоциации скорее всего назначат нынешнего зама Эльвиры Набиуллиной Георгия Лунтовского (см. "Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский уходит в отставку с 1 сентября"). 

"Внешэкономбанк" – государственная корпорация с особым статусом. Банк не является коммерческим и не имеет лицензии, а его деятельность регулируется не положениями Банка России, а отдельным федеральным законом "О банке развития". Выполняет ряд важных локальных и международных государственных задач в финансовой сфере. Полностью контролируется правительством РФ. Как указывается на сайте ВЭБ, корпорация работает для повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования инвестиционной деятельности.

"РосЕвроБанк" – крупный столичный банк, основанный в 1994 году. Он является универсальным банком, который обслуживает корпоративных и частных клиентов, занимается кредитованием малого и среднего бизнеса, активно развивает международное направление бизнеса и брокерские услуги. Занимает 45-е место в банковской системе РФ по величине собственных активов.