Новости
4 сентября 2017

Арестованный за экстремизм математик пожаловался в ЕСПЧ

Арестованный за экстремизм математик пожаловался в ЕСПЧ

В ЕСПЧ рассмотрят жалобу по факту содержания под стражей преподавателя математики Дмитрия Богатова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Алексея Липцера.

По мнению защиты, арест нарушает ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).

Суд арестовал на два месяца 24-летнего преподавателя математики из Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова за призывы к несанкционированной массовой акции 2 апреля (см. "Суд со второго раза арестовал математика по делу о беспорядках в Москве"). 24 июля Пресненский суд изменил Богатову меру пресечения на домашний арест, освободив преподавателя из следственного изолятора.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, в частности, указывается, что следствие не приводило конкретных данных и доказательств, которыми могло обосновываться содержание под стражей Богатова. Не представлялись доказательства, которые указывали на то, что он может скрыться от следствия и оказывать на него влияние, – цитирует "Интерфакс" Алексея Липцера.

Сейчас жалоба об отмене возбуждения уголовного дела находится на рассмотрении в Мосгорсуде.