Новости
6 сентября 2017

МВД запретит учитывать дорожные штрафы в прогнозах региональных бюджетов

МВД запретит учитывать дорожные штрафы в прогнозах региональных бюджетов

Министерство внутренних дел (МВД) разрабатывает поправки, которые вычеркнут дорожные штрафы из правил планирования региональных бюджетов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Методика прогнозирования поступлений в бюджеты субъектов РФ закреплена постановлением правительства. МВД полагает, что местные власти при формировании прогноза на "прочие доходы" больше не должны учитывать количество нарушений Правил дорожного движения. Сейчас этот показатель принимается в расчет, если размер платежа зафиксирован.

Такой подход в МВД называют "нецелесообразным", поскольку он сводит работу дорожной полиции к "палочной системе". Кроме того, не все правонарушения караются денежным штрафом, а те взыскания, что назначаются, нарушители нередко оплачивают с дисконтом в 50%. Нынешняя методика "предполагает стопроцентное исполнение вынесенных постановлений, что представляется невозможным в силу субъективных причин", подчеркивают в МВД.

Больше всего на штрафах зарабатывает Москва – 13,1 млрд рублей за прошлый год, что составляет 0,7% от общего объема доходов городского бюджета. Значительная часть нарушений была снята на дорожные камеры. При этом по России благодаря камерам было выписано 70% всех штрафов в отношении водителей. Число автоматических комплексов видеофиксации постоянно увеличивается: регионы охотно пользуются возможностью для наполнения бюджетов, указывают в Госдуме.