Новости
11 сентября 2017, 11:31

Минфин предлагает компенсировать налог на движимое имущество инвестиционной льготой

Минфин предлагает компенсировать налог на движимое имущество инвестиционной льготой

Минфин и Минэкономразвития продолжают дискуссию об отмене налога на движимое имущество организаций, пишут "Ведомости". Финансовое ведомство предлагает оставить налог, но возвращать бизнесу часть затрат при помощи инвестиционной льготы.

Сейчас компании не платят за имущество, поставленное на баланс после 2013 года. Однако с 2018 года федеральная льгота сохранится лишь в тех регионах, которые решили ее оставить. Пока что ни один субъект такой вариант не выбрал. Таким образом, организациям фактически придется уплачивать налог на модернизацию.

Компании должны быть избавлены от подобного платежа, считает министр экономического развития Максим Орешкин, назвавший налог "вредным", поскольку он затормозит инвестиционную активность в регионах (см. "МЭР высказалось за отмену налога на движимое имущество организаций"). За прошлый год бизнес сэкономил на льготе более 160 млрд рублей.

Иную позицию занял министр финансов Антон Силуанов, который, однако, признал, что механизм налогообложения нужно настроить. Идея Минфина заключается в том, чтобы компании могли оформлять вычет из налога на прибыль на сумму инвестиций в новое оборудование. Планка по вычету – 50%. Предложение созвучно тому, что в середине апреля выдвинул премьер-министр Дмитрий Медведев, и уже оформлено в качестве законопроекта.

Ранее Минфин оценивал выгоду от отмены льготы для регионов в 130–150 млрд рублей в 2018 году.