Новости
11 сентября 2017

СКР возбудил уголовные дела в отношении Министра обороны Украины и его подчиненных

СКР возбудил уголовные дела в отношении Министра обороны Украины и его подчиненных

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовные дела в отношении 20 высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны Украины. Уголовные дела возбуждены по фактам преступлений против русскоязычного населения Донбасса, говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что факты совершенных преступлений были раскрыты в ходе сбора доказательств преступлений "против мира и безопасности человечества" на юго-востоке Украины. В СКР отмечают, что систематичность этих преступлений, способ и обстоятельства явно свидетельствуют о том, что организуют и координируют их одни и те же люди – высокопоставленные должностные лица Министерства обороны Украины.

Всего ГСУ СКР возбудило 20 уголовных дел, фигурантами которых являются, в частности, Министр обороны Украины Степан Полторак, его заместители Олег Руснак, Иван Шевчук, Игорь Павловский, Александр Дублян, начальник генштаба Виктор Муженко и другие. 

Говорится, что в 2016–2017 годах обвиняемые, в нарушение целого ряда международных договоров и конвенций, отдавали заведомо преступные приказы о проведении прицельных артиллерийских обстрелов объектов гражданской инфраструктуры, расположенных в населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В Следственном комитете считают, что "все эти лица действовали по мотиву ненависти к русскоязычному населению, проживающему в Донбассе, желая его гибели". Отмечается, что в результате обстрелов погибло 110 и было ранено 430 мирных граждан, среди которых женщины, пенсионеры, дети. Было разрушено, полностью или частично, 1285 зданий – школы, жилые дома, больницы. 

quotВ связи с тем, что преступления продолжают совершаться по сей день, Главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел. В действиях обвиняемых следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ст. 356, 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид).