Новости
20 сентября 2017

Экономколлегия ВС рассказала, кто вправе выбирать управляющую организацию

Экономколлегия ВС рассказала, кто вправе выбирать управляющую организацию

Могут ли владельцы помещений, получившие их по акту, но не зарегистрировавшие право собственности, принимать решение о выборе управляющей организации? Ответ на этот вопрос дала Экономколлегия ВС.

Администрация города провела аукцион по выбору управляющей компании. При этом дольщики/собственники помещений в многоквартирном доме уже выбрали ООО "Городской центр коммунального сервиса" в качестве управляющей организации. Общество посчитало, что решение администрации нарушает его права, и обратилось в суд. Оно настаивало, что организатор конкурса на момент его проведения располагал информацией о самостоятельном выборе собственниками дома способа управления, однако конкурс не отменил.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 13-й арбитражный апелляционный суд признали недействительным открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления домом. Они исходили из того, что участники долевого строительства, подписавшие передаточные акты с застройщиком, вправе участвовать в выборе способа управления домом. Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа принятые по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение. Суд округа исходил из того, что в силу прямого указания закона управляющую организацию выбирают собственники помещений в доме. АС Северо-Западного округа отметил: вывод судов о том, что на общем собрании по выбору управляющей организации могут участвовать не только собственники, но и владельцы помещений, не зарегистрировавшие право собственности, не основан на законе и не соответствует судебно-арбитражной практике. Кроме того, суд округа обратил внимание, что нижестоящие суды не выяснили, имелся ли на общем собрании кворум.

Не согласившись с принятым по делу постановлением, "Городской центр коммунального сервиса" обратился с кассационной жалобой в Верховный суд. Тот пришел к выводу, что протокол общего собрания собственников не оспорен, и участник долевого строительства с момента подписания передаточного акта фактически осуществляет права собственника в полном объеме и может выбирать способ управления домом. Поэтому ВС частично оставил в силе решение судов первой и апелляционной инстанций (№ 307-ЭС17-4212).