Новости
11 сентября 2017, 20:15

Суд над фигурантом "болотного дела" Бученковым перенесли в 25-й раз

Суд над фигурантом "болотного дела" Бученковым перенесли в 25-й раз

Судебное разбирательство по делу Дмитрия Бученкова, якобы участвовавшего в беспорядках на Болотной площади 2012 году, снова перенесли из-за неявки свидетелей, сообщает «Медиазона». Согласно карточке дела, заседание откладывают уже в 25-й раз.

Суд над Дмитрием Бученковым перенесли на 09:30 14 сентября. Как сообщает «Медиазона», сторона обвинения не успела собрать всю информацию о свидетелях и ходатайствовала о переносе заседания. Судья Лариса Семенова заметила, что обвинение должно либо представлять доказательства вины подсудимого, либо отказаться от этого.

Бученкова задержали 2 декабря 2015 года. Разбирательство тянется с середины апреля того же года. Заседания постоянно откладываются то из-за неявки потерпевшего, то свидетелей, то по иным причинам. Историка обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 112 УК) и нападении на полицейского (ч. 1 ст. 318 УК) во время "Марша несогласных", который проходил 6 мая 2012 года на Болотной площади. Сам Бученков утверждает, что был в то время у родителей в Нижнем Новгороде.

Обвинение основывается на фотографии с "Марша", на которой запечатлен мужчина, похожий на Бученкова. Историк и его знакомые уверяют, что на фотографии изображен другой человек.

В августе Бученков обратился в ЕСПЧ, назвав свой арест политически мотивированным. ЕСПЧ предложил России "подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело".