Новости
12 сентября 2017

ЦБ сделает раскрытие бенефициаров обязательным для всех финансовых организаций

ЦБ сделает раскрытие бенефициаров обязательным для всех финансовых организаций

С января 2018 года финансовым организациям в России придется раскрывать своих собственников и схему их взаимосвязей. Такие требования планирует ввести ЦБ, пишет "Коммерсантъ".

Регулятор подготовил проект положения о порядке раскрытия и представления информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховые компании, управляющие компании (УК) и микрофинансовые организации (МФО). Документ должен вступить в силу 28 января 2018 года.

Сейчас собственников и их взаимосвязи раскрывают только банки, которые обязаны оповещать регулятора о любых изменения в структуре акционеров не позднее чем через десять дней, публикуя их в качестве схемы на сайте ЦБ. Нарушение этого требования должно караться запретом на работу с вкладчиками. При этом о случаях, когда ЦБ привлекал бы кредитную организацию к ответственности за недостоверные сведения о собственниках, неизвестно.

Также раскрывать бенефициаров должны НПФ, вошедшие в систему гарантирования, хотя от них не требуется схемы взаимоотношений между собственниками. Требований такого рода по отношению к МФО, УК и страховым компаниям раньше не предъявлялось. Впрочем, участники рынка воспринимают нововведение положительно.