Новости
12 сентября 2017

Суд продлил реализацию имущества скандального депутата Гаффнера

Суд продлил реализацию имущества скандального депутата Гаффнера

Арбитражный суд Свердловской области на три месяца продлил срок реализации имущества бывшего единоросса, депутата Ильи Гаффнера, признанного банкротом. Соответствующий судебный акт опубликован в картотеке арбитражных дел. 

С ходатайством о продлении процедуры реализации имущества должника обратился его финансовый управляющий Александр Осинский. Он отметил, что в настоящий момент нет возможности завершить процедуру реализации имущества в установленный судом срок. Имущество еще не было реализовано, соответственно, не произведены расчеты с кредиторами. Судья Илья Чураков ходатайство удовлетворил и назначил новый крайний срок реализации – 11 декабря 2017 года. 

Гаффнер был признан судом банкротом 13 июля 2016 года по заявлению АО "Россельхозбанк" (дело № А60-55069/2015). Банк требовал от Гаффнера погашения долга в размере 160 млн рублей в качестве поручителя по кредиту. Общая сумма задолженности депутата перед кредиторами составляет почти 200 млн руб. (см. "Суд признал банкротом скандального свердловского депутата Гаффнера").

В апреле региональная прокуратура через суд добилась привлечения Гаффнера к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 руб (дело № А60-6890/2017). Причиной тому послужило сокрытие бизнесменом своих доходов: он получал зарплату на руки, хотя должен был на банковскую карту. Ее он, как отмечает агентство, отказался вовремя передать арбитражному управляющему. В результате мимо конкурсной массы, из которой должны выплачиваться долги кредиторам, прошло более 400 000 руб. 

Илья Гаффнер стал известен после того, как в рамках рейда "Народного контроля" по мониторингу цен в продуктовых магазинах заявил, что россиянам надо "просто задуматься о здоровье и поменьше питаться".