Новости
14 сентября 2017

Трамп запретил антивирус Касперского из-за нацбезопасности

Трамп запретил антивирус Касперского из-за нацбезопасности

Американские чиновники перестанут использовать российское антивирусное программное обеспечение. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства внутренней безопасности США.

Согласно документу, через 90 дней с момента выпуска директивы, то есть с 13 сентября, на компьютерах не должно быть присутствия любого программного обеспечения "Лаборатории Касперского". "Министерство обеспокоено связью между некоторыми сотрудниками Касперского и российской разведкой и другими государственными органами, а также требованиями российского законодательства, которые позволяют российским спецслужбам запрашивать с помощь "Касперского" информацию", – объясняется в документе. Тем не менее Минбезопасности допускает оспаривание директивы в письменном порядке с соответствующей аргументацией.

Посольство России в США назвало действия Минбезопасности "русофобскими" и призвало вернуться к вопросу создания русско-американской группы по кибербезопасности. "Теперь русофобия начинает конвертироваться еще и в недобросовестную конкуренцию на информационном поле и влиять на рынки программных продуктов. Данные шаги только отдаляют перспективы восстановления двустороннего сотрудничества, отвлекают от совместного решения первоочередных задач, в первую очередь в сфере борьбы с международным терроризмом", – заявляет посольство.

Ранее сообщалось, что компания закрыла свое подразделение в Вашингтоне – Kaspersky Government Security Solutions Inc. В мае 2017 года санкционные меры коснулись "Лабораторию Касперского" на Украине.