Новости
14 сентября 2017, 13:15

ФСБ возбудила уголовное дело из-за анонимных звонков с угрозами взрыва

ФСБ возбудила уголовное дело из-за анонимных звонков с угрозами взрыва

Уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма завели в Москве, передает РБК со ссылкой на источник в ФСБ.

Правоохранители пытаются вычислить, кто и откуда звонил и сообщал, что в общественных местах заложены бомбы. Это происходило в течение нескольких дней, из-за звонков только в Москве эвакуировали больше 100 000 человек из 70 зданий и сооружений, в том числе из ГУМа и с Красной площади. Эвакуации были по всей стране: в Ставрополе, Перми, Екатеринбурге, Омске, Сургуте, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Самаре, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Иркутске, а также Чите, Благовещенске и Саратове и других крупных городах. 

Ни одно из сообщений телефонных террористов не подтвердилось: людей выводили, здание проверяли, но так нигде ничего и не нашли.

"По факту поступления ложных сообщений об угрозе взрыва возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ", – передал "Интерфакс" слова своего источника.

Неизвестно, можно ли считать звонки спланированной акцией, правоохранители проверяют такую версию. Также они рассматривают вариант, что атаку совершили с территории другой страны. 

Есть информация, что звонили злоумышленники с телефонов, расположенных в самих торговых центрах, которые они якобы заминировали. Определить, кто звонил, очень трудно. В первую очередь потому, что все звонки поступали через интернет-телефонию.

Карту телефонных террористов дополнили федеральные округа. 14 сентября в Петербурге эвакуированы почти все крупные торговые центры. Звонки в ТРК начали поступать с 12:00 в ТРК «Лето», ТК «Сенная» на улице Ефимова, ТК «Питер Радуга», ТЦ «Июнь» на Индустриальном, «Пик» на Сенной площади, «Невский центр», «Галерея» на Лиговском и другие, сообщают «Ведомости».

В Москве звонки продолжились 14 сентября. В четверг эвакуировано восемь городских школ, порядка 9000 человек. За минувшие сутки угрозы о взрывах поступили более чем на 70 объектов. Сообщения о бомбах не подтверждаются.