Новости
14 сентября 2017

Власти Московской области нарушили антимонопольное законодательство

Власти Московской области нарушили антимонопольное законодательство

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области нарушило антимонопольное законодательство при выдаче градостроительного плана. Об этом сообщает федеральная антимонопольная служба.

Обращение поступило от компании «Техносфера». Установлено, что власти, выдавая градостроительный план земельного участка, прикрепляли к нему памятку "Как правильно выбрать проектную организацию". В ней содержались рекомендации отдельных поставщиков, что создавало преимущества для предпринимательской деятельности перечисленных организаций. В памятке упоминалась Хартия, которая, по словам ФАС, не имеет юридической силы.

quot

Согласно Градостроительному кодексу, для выполнения проектных работ проектировщик должен являться членом саморегулируемой организации. Информация, указанная органом власти в памятке, содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства, т. к. рекомендует застройщикам определенных проектировщиков, создает для этих организаций преимущества и может привести к ограничению конкуренции на этом рынке,

– заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Речь идет о хартии «О взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Московской области и организациями, осуществляющими деятельность в области планировки территории и архитектурно-строительного проектирования на территории Московской области». Документ был создан в 2016 году. Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин обещал, что крупные проектировочные бюро, подписавшие документ, будут всячески поощряться и поддерживаться, а сведения о них будут опубликованы на портале Государственных услуг Московской области, «который посещают и которым пользуются почти все застройщики Подмосковья».

По итогам проверки управлению выдали предупреждение: до 7 октября этого года памятки должны быть отозваны, а на официальном ведомстве ГУ архитектуры и градостроительства Московской области должна появиться информация о нарушении.