Новости
15 сентября 2017

Правительство рекомендовало надзорным органам поощрять бизнес за отсутствие нарушений

Правительство рекомендовало надзорным органам поощрять бизнес за отсутствие нарушений

Проектный комитет "Открытого правительства" по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД) одобрил запуск "чек-листов" для проверяющих органов, а также внедрение системы поощрений для компаний с безупречной репутацией. Об этом пишет "Коммерсантъ".

С 1 октября в контрольную практику МЧС и Роспотребнадзора будут введены бланки вопросов для проверок – так называемые "чек-листы", выходить за рамки которых проверяющему не разрешат. Такие бланки планируется внедрить во всех надзорных органах с 1 июля 2018 года. Изменения и дополнения в "чек-листы" можно вносить до 15 декабря через Общественно-деловой совет по реформе КНД и Минюст (см. "Юристы поспорили о пользе "чек-листов" при проверках бизнеса").

Также комитетом принят межведомственный стандарт профилактики нарушений. Документ включает множество положений, в том числе и о создании рейтинга эффективности контрольно-надзорных органов. Помимо прочего, стандарт предполагает, что ведомства будут активнее взаимодействовать с субъектами надзора вне КНД, например, через консультации и обязательные публичные мероприятия. Госорганы должны отказаться от излишних внеплановых проверок в пользу предостережений о возможности  нарушения обязательных требований. Частота проверок, в свою очередь, будет зависеть от реакции на предостережения.

Надзорные органы обяжут реализовать процедуры досудебного урегулирования споров и систему скидок по вовремя оплаченным штрафам. Кроме того, им рекомендуется разработать систему прочих поощрений – по типу публичных репутационных статусов или "белых списков", нахождение в которых означает доступ к упрощенному контролю и отчетности.

В конце января 2017 года проектный комитет утвердил паспорта восьми проектов, которые закладывают основные направления реформы КНД (см. "Правительство запустит ротацию среди чиновников в рамках реформы КНД").