Новости
15 сентября 2017

Минфин исключит из бюджета гуманитарную поддержку Донбасса

Минфин исключит из бюджета гуманитарную поддержку Донбасса

Гуманитарная поддержка Донбасса не стоит в планах российского Правительства. Деньги перенаправят в проекты Крыма и Калининграда. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на собственный источник.

Формирование межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины началось в конце 2014 года. Комиссия должна была заниматься организацией восстановительных работ, оказанием гуманитарной помощи населению на пострадавших территориях, а также гуманитарной поддержкой в восстановлении систем жизнеобеспечения.

По данным издания, финансирование ДНР и ЛНР полностью засекречено и объем субсидий, направленный в украинские регионы за этот период, определить невозможно. По неподтвержденным Минфином данным агентства Bloomberg, Россия ежемесячно перечисляла на выплаты пенсий в ДНР 2,5 млрд руб.

Финансирование Донбасса продолжится по другим направлениям, прекратится лишь «гуманитарная» часть матпомощи. Вероятнее всего, отменят целевые платежи на восстановление инфраструктуры.

Бюджетные акценты Россия расставит на развитии Крыма и Калининграда. Расходы составят порядка 85 млрд руб. на 2019–2020 годы. В планах крымского направления строительство объектов здравоохранения, реконструкция водовода и строительство канализационного коллектора. В Калининградской области намечают строительство волоконно-оптической линии связи, постройку паромов.