Новости
18 сентября 2017

СМИ: МВД оценило ущерб от атаки телефонных террористов

СМИ: МВД оценило ущерб от атаки телефонных террористов

На прошлой неделе в десятках крупных городов по всей России прошли массовые эвакуации людей из общественных зданий, а теперь полиция оценила ущерб от сообщений об угрозах взрыва  он составил 300 млн руб. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в МВД

Собеседник издания отметил, что в эту сумму не включается упущенная торговыми центрами, кинотеатрами, больницами выгода. "Это расходы, которые государство берет на себя в результате усиленного режима несения службы", – пояснил экс-советник управления президента России по внутренней политике Олег Матвейчев. Эти расходы состоят из оплаты внеурочного труда сотрудников полиции, транспортные расходы. Также значительную часть расходов в таких случаях составляет работа кинологов, с которыми заключаются отдельные договоры. 

Таким образом, источники РБК отмечают, что в эту сумму включены только расходы на мероприятия по эвакуации людей из общественных зданий.

Анонимные сообщения об угрозах взрывов начали поступать в крупных городах России 11 сентября. Тогда атаке телефонных террористов подвергся Ставрополь и некоторые другие города. Основная волна сообщений о "минировании" пришлась на 12 сентября – тогда массовые эвакуации проводились в Перми, Екатеринбурге, Владивостоке, Омске, Магадане. 13 сентября атаки продолжились: мишенями стали Якутск, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, а также Чита, Благовещенск и Саратов.

До Москвы телефонные террористы добрались также 13 сентября – появились сообщения о том, что заминированы здания аэропорта Шереметьево, нескольких вокзалов и вузов и примерно десятка торговых центров. По различным оценкам, всего было эвакуировано около 100 000 человек по всему городу.