Новости
19 сентября 2017

Подозреваемый в криптомошенничестве согласился на экстрадицию в Россию

Подозреваемый в криптомошенничестве согласился на экстрадицию в Россию

Задержанный в Греции по запросу США Александр Винник согласился на экстрадицию в Россию. Правоохранительные органы Штатов подозревают россиянина в отмывании свыше $4 млрд через биткоин-биржи. В России Винник также разыскивается по подозрению в мошенничестве.

Гражданин России Александр Винник, подозреваемый в мошенничестве с использованием биткоинов, намерен вернуться на родину. Об этом сообщает AP со ссылкой на адвоката Винника Ксантиппи Мойсиду. Согласие россиянин выразил сегодня  на закрытом судебном заседании в Греции.

Винника задержали в Северной Греции 25 июля по запросу США. По данным американских правоохранительных органов, россиянин замешан в организации преступной группировки, которая с 2011 года похитила с японской биткоин-биржи MtGox более $4 млрд. Эти деньги затем злоумышленники отмыли через биткоин-биржу BTC-e. Ее совладельцем якобы является Винник.

Винник не признает свою вину. Представитель BTC-e заявил, что россиянин «не имеет отношения к управлению площадкой». На саму площадку власти США наложили штраф в $110 млн за «умышленное нарушение законов США о борьбе с отмыванием денег», сообщает группа финансовой разведки американского правительства FinCEN.

Вопрос об экстрадиции россиянина в США будет рассматриваться греческим судом 29 сентября. Споры об экстрадиции с участием двух и более стран в Греции обычно решает министр юстиции.