Новости
20 сентября 2017, 11:42

Роспотребнадзор хочет штрафовать компании за переезды без уведомления

Роспотребнадзор хочет штрафовать компании за переезды без уведомления

Роспотребнадзор разрабатывает поправки в КоАП РФ, которые позволят наказывать организации за неуведомление надзорных органов о смене адреса. Об этом пишут "Известия".

Юрлица нередко уклоняются от обязанности в течение 10 рабочих дней сообщать контролерам об изменениях адреса или места фактического осуществления деятельности, сказано в обзоре правоприменительной практики Роспотребнадзора за 1-ю половину 2017 года. Отсутствие актуальной информации о местонахождении компании не позволяет ее проинспектировать.

Существующие механизмы контроля за предоставлением упомянутых сведений названы недостаточными. В частности, в КоАП РФ прописаны штрафы за отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности и за указывание в этом уведомлении неверных данных. Их размер – до 30 000 рублей. Роспотребнадзор хочет, чтобы ответственность была предусмотрена также за уведомления, содержащие неполные сведения или представленные с нарушением сроков.

Законопроект еще не подготовлен. "Инициатива прорабатывается", – подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Юристы указывают на скудность практики привлечения к административной ответственности за подобные нарушения: надзорный орган, как правило, не успевает привлечь юрлицо к ответственности, поскольку срок давности уже истек. Эксперты также говорят, что до 40% организаций не находятся по своему юридическому адресу.