Новости
20 сентября 2017

Украинский «Нафтогаз» хочет отсудить у России $5 млрд в Гаагском суде

Украинский «Нафтогаз» хочет отсудить у России $5 млрд в Гаагском суде

Госкомпания Украины «Нафтогаз» обратилась в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге с иском к России о возмещении убытков на $5 млрд. Ущерб компания понесла в связи с потерей активов в Крыму, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

В качестве истца выступают национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» и шесть ее структур: ОАО «ГАО «Черноморнефтегаз», ОАО «Укртрансгаз», ГП «Ликво», ОАО «Укргаздобыча», ОАО «Укртранснафта» и ДК «Газ Украины». Финансовую потерю они связывают с «оккупацией Крыма». Решение суда ожидается до конца 2018 года.

Интересы истца в суде будет отстаивать международная юридическая компания Covington & Burling LLP, известная по защите ЮКОСа. Тогда юристы добились возмещения инвесторам нефтяной компании ущерба в размере $50 млрд. Также юркомпанию нанимал МИД Украины, когда судился с Россией из-за нарушения морских границ, и «ДТЭК Крымэнерго», требующей от России выплаты $500 млн за убытки в связи с национализацией крымских активов.

Арбитражное производство компания и ее структуры инициировали в октябре 2016 года, сообщает «Нафтогаз». Также после возвращения Крыма под юрисдикцию России к ней предъявляли иски по защите инвестиций семь других украинских компаний: ПАО «Укрнафта», АО «Ощадбанк», Игорь Коломойский и ООО «Аэропорт «Бельбек», "ПриватБанк", ООО «Лугзор», компания "Стабил", ООО «Эверест».