Новости
20 сентября 2017

ЕСПЧ пересмотрит дело мигрантов, год проживших в "Шереметьеве"

ЕСПЧ пересмотрит дело мигрантов, год проживших в "Шереметьеве"

Европейский суд по правам человека по просьбе России пересмотрит дело незаконных мигрантов, которые больше года отказывались добровольно покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево". Об этом сообщили в ЕСПЧ.

В Европейский суд пожаловались четыре мужчины из Ирака, Палестины, Сомали и Сирии.

Во время путешествий (независимо друг от друга) они не смогли въехать в Россию через московский аэропорт "Шереметьево" из-за проблем с документами. В результате трое из них провели 5–8 месяцев в транзитной зоне аэропорта, а сомалиец находился там год и одиннадцать месяцев между 9 апреля 2015 года и 9 марта 2017 года. Все они пытались получить статус беженца в России, но безуспешно.

Они пожаловались в ЕСПЧ на плохие условия их содержания в транзитной зоне, где им приходилось спать на матрасе в постоянно освещенной и шумной зоне посадки аэропорта без возможности принять душ. Они также утверждают, что их удержание в транзитной зоне было незаконным лишением свободы в нарушение ст. 5 Конвенции (право на свободу и безопасность).

28 марта 2017 года ЕСПЧ подтвердил, что было нарушение Конвенции, потому что не было никакой юридической основы держать мигрантов в транзите. Суд усмотрел также нарушение ст. 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) в том, что содержание в аэропорту подорвало их достоинство, заставило их чувствовать себя униженными.

Россия оспорила решение ЕСПЧ, и 18 сентября Большая Палата суда приняла запрос и согласилась пересмотреть его. По словам Минюста, мигранты сами отказывались покинуть транзитную зону "Шереметьево", и это нельзя назвать лишением свободы.