Новости
25 сентября 2017

Банки просят Минфин разъяснить механизм списаний с заблокированных ФНС счетов

Банки просят Минфин разъяснить механизм списаний с заблокированных ФНС счетов

Ассоциация российских банков (АРБ) попросила Минфин разъяснить правовую коллизию, связанную с исполнительными листами на списание средств с заблокированных налоговыми инспекциями счетов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Налоговые органы блокируют счета налогоплательщиков не только из-за налоговых недоимок, но и по причине не сданной в срок декларации. Налоговый кодекс РФ предписывает отказывать в списаниях по таким счетам, если очередность расходных операций выше, чем у налоговых платежей, то есть четвертая или пятая. Исполнительные листы, не связанные с алиментами, пособиями, оплатой труда или возмещением вреда здоровью, относятся к четвертой очереди.

По мнению АРБ, "системное толкование норм НК РФ и ГК РФ позволяет заключить, что при приостановлении операций банк обязан прекратить все расходы операции четвертой и пятой очередей". Однако суды трактуют эту ситуацию по-разному. По мнению одних судей, блокировка счета в случае непредставления декларации является не обеспечительной, а организационной мерой, поэтому банк обязан провести списание. Другие судьи считают, что запрет имеет абсолютный характер, в том числе и при наличии исполнительного документа.

Оба варианта чреваты для кредитной организации штрафными санкциями – судебными, до 100 000 рублей, либо от налоговиков, в 20% от списанной суммы.

Проблема носит массовый характер, уточняет АРБ. Разобраться с ней банкиры просят Минфин с 2014 года. Пока что финансовое ведомство выражало свою позицию лишь в письменных ответах на частные вопросы, что позволяло Федеральной налоговой службе эту позицию игнорировать. В частности, в письме от 16 июня Минфин сообщал, что при блокировке счета за непредставление декларации приоритет отдается исполнительному листу, а не запрету.