Новости
25 сентября 2017

Мосгорсуд подтвердил приговор участнику митинга 26 марта

Мосгорсуд подтвердил приговор участнику митинга 26 марта

Московский городской суд оставил в силе наказание Станиславу Зимовцу, которого ранее Тверской районный суд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима за насилие к полицейскому во время митинга протеста 26 марта, передает ТАСС.

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу Зимовца, но не удовлетворил ее. 

Судили мужчину за то, что он в ходе массовой акции протеста в центре Москвы бросил кирпич в сотрудника Росгвардии и «причинил ему физическую боль». Сам Зимовец свою вину не признает. Он согласен с тем, что бросил кирпич, но снаряд попал гвардейцу в бронежилет и не оставил следов. По словам защиты осужденного, травму гвардеец получил на тренировке еще до митинга.

Акции протеста 26 марта прошли по всей России. Их вызвало появление в интернете фильма «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В ролике-расследовании премьер-министра Дмитрия Медведева обвиняют в многомиллиардных взятках. 

После митингов было возбуждено несколько уголовных дел, фигуранты которых получили реальные сроки. В основном по статьям «хулиганство» (ст. 213 УК) и «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК). Первый приговор вынесли 18 мая: Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения (см. "Вынесен первый приговор по делу о протестной акции в Москве 26 марта"). Позже Александр Шпаков за нападение на силовиков отправился в колонию на полтора года (см. "Суд приговорил второго участника акции 26 марта к реальному сроку"). Судили также и активистов, участвовавших в акции в других городах (см. "В Волгограде участника акции 26 марта приговорили к 1,5 годам условно").