Новости
26 сентября 2017, 18:39

ФАС обнаружила нарушения в закупках МВД

ФАС обнаружила нарушения в закупках МВД

Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения в закупках МВД. Управление министерства, как организатор торгов, координировало действия их участников, говорится в пресс-релизе ФАС. 

С информацией о возможном нарушении антимонопольного законодательства обратилось управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. По предоставленной информации была проведена проверка. Выяснилось, что Центр специального назначения сил оперативного реагирования МВД допустило нарушения в части исполнения госконтрактов на выполнение работ по ремонту вертолетных двигателей, а также поставку запасных частей для вертолетов. 

Центр координировал действия и поведения участников торгов, московских ООО "Трансавиа" и ООО "Атиэкс", в период подготовки и проведения торгов, в результате чего для указанных компаний были созданы конкурентные преимущества на торгах. 

quotФАС открыта к сотрудничеству с другими ведомствами. Особенно в вопросе предотвращения нарушений антимонопольного законодательства. Такая синергия повышает эффективность проверок и позволяет обмениваться лучшими практиками,

– Константин Алешин, начальник контрольно-инспекционного управления ФАС в сфере гособоронзаказа.

В итоге Центр был признан виновным в нарушении п. 1 и 2 ст. 17 закона "О защите конкуренции", то есть в осуществлении действий, которые привели к ограничению или устранению конкуренции. Компании же нарушили п. 1 ст. 16 указанного закона, который устанавливает запрет на заключение соглашений, приводящих к повышению или поддержанию цен. 

В августе ФАС выявила картель на аукционах по поставке по государственному оборонному заказу продуктов для одной из структур МВД (см. "ФАС выявила картель на аукционах по поставке продуктов в МВД"). Тогда сразу пять компаний были привлечены к ответственности. Антимонопольщики даже заявили о готовности обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц по ст. 178 УК  (ограничение конкуренции).