Новости
27 сентября 2017, 11:32

ВС защитил право фонда соцстрахования на регрессный иск

ВС защитил право фонда соцстрахования на регрессный иск

Фонд социального страхования выплатил компенсацию семье погибшего работника, а затем обратился с регрессным иском к предприятию, где работал виновник авариии. Кассация отказала в его удовлетворении, но ВС ее исправил.

Фонд социального страхования вправе возместить в порядке регресса расходы, связанные с нарушением чужих прав, решила экономколлегия Верховного суда в понедельник, 25 сентября (дело № А13-5280/2016). Она отменила решение АС Северо-Западного округа, который оказался противоположного мнения и отказал ФСС в регрессном иске к бюджетному автотранспортному учреждению Вологодской области «Автотранспортное хозяйство» на 2 млн руб. 

Такую сумму фонд компенсировал семье сотрудника Правительства Вологодской области, который погиб в ДТП в ходе служебной поездки. Виновным признали водителя "Автотранспортного хозяйства", к которому ФСС и обратился с требованием компенсировать выплаченную сумму. Две инстанции с ним согласились, но АС СЗО отменил их решения. Страховщик может обращаться с исками о защите своих прав, но они не нарушены, объяснила кассация. Фонд пожаловался на это постановление в экономколлегию. Он указал, что такой подход противоречит закону и судебной практике. Верховный суд с ним согласился.