Новости
27 сентября 2017

КС разберется с невозможностью восстановить льготный период по дорожным штрафам

КС разберется с невозможностью восстановить льготный период по дорожным штрафам

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу подмосковного водителя на нормы КоАП РФ о льготном периоде оплаты взысканий за нарушения Правил дорожного движения, не позволяющие этот срок продлить. Об этом пишут "Известия".

Заявителем выступил автовладелец Юрий Рейнхиммель, наказанный в прошлом году за превышение скорости на 500 рублей (ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ). Штрафное постановление пришло к нему только через месяц после вынесения, и водитель не смог воспользоваться ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, которая предоставляет дисконт в 50%, если штраф оплачен в течение 20 дней.

Вина "Почты России" в произошедшей задержке была установлена Арбитражным судом Москвы, оштрафовал ФГУП на 30 000 рублей, а факт несвоевременной доставки – управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу. Однако центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный период. Можайский городской суд встал на сторону дорожной полиции.

По мнению заявителя, такой подход неконституционен, поскольку нарушает его право на судебную защиту. Юристы полагают, что претензии обоснованы: норма КоАП должна быть сформулирована так, чтобы действовать при любых способах доставки уведомления.

Дисконт вводился в том числе для уменьшения бумажного документооборота, указывает первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков: водителю надлежало зарегистрироваться на портале госуслуг или самостоятельно отслеживать ситуацию через сайт ГИБДД.