Новости
27 сентября 2017

Правительство вводит жесткие требования для закредитованных регионов

Правительство вводит жесткие требования для закредитованных регионов

Минфин установил правила предоставления кредитов из федерального бюджета субъектам. Постановление призвано сократить риски увеличения объема региональных долговых обязательств.

Обновления вводят дополнительные условия для регионов, которые не получают дотации на выравнивание бюджета, но при этом ощущают высокую долговую нагрузку.

Правила пользования кредитом включают достаточно жесткое регулирование экономической политики кредитуемого региона. Во-первых, с января 2018 года субъект должен отменить неэффективные льготы, в контексте документа речь идет о пониженных ставках по налогам. В те же сроки отменяются расходные обязательства региона, не связанные с полномочиями органов госвласти в субъектах. Кредитующийся регион представит программу оптимизации расходов бюджета на 2017–2019 год.

Вместе с этим субъект берет на себя дополнительные обязательства по достижению показателей экономического развития. Постановление уточняет условия кредитования для регионов с долгами по рыночным обязательствам, а также субъектам, где произошла смена главы региона. Для них предписано сокращать объем госдолга не менее чем на 5% ежегодно. К 2021 году объем по рыночным задолженностям должен достигнуть не более 50% от доходов регионального бюджета. Контроль проведет Федеральное казначейство в части учета бюджетных обязательств.

«Принятые решения позволят усилить ответственность субъектов с  государственным региональным долгом и снизить риски дальнейшего увеличения объёма региональных долговых обязательств и неполного финансирования первоочередных расходов», – сообщает пресс-служба правительства.