Новости
27 сентября 2017

20 млн россиян живут на доход ниже прожиточного минимума

20 млн россиян живут на доход ниже прожиточного минимума

Глава Министерства финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Татьяна Голикова и председатель думского комитета по бюджету выступили перед депутатами Госдумы на пленарном заседании с докладом об исполнении федерального бюджета за 2016 год. Они рассказали о выходе России из кризиса, росте кредитования и сельского хозяйства, отметив при этом ухудшение уровня жизни граждан.

Силуанов рассказал, что в рамках исполнения бюджета России удалось увеличить среднюю продолжительность жизни до 72 лет и в два раза сократить число сирот, это министр отнес к заслугам правильного исполнения бюджета. По сравнению с 2015 годом сельское хозяйство выросло на 5%, отметил глава Минфина.

Он рассказал, что за 2016 год власти выделили 300 млрд руб на точечную поддержку. Например, значительная сумма ушла на поддержку "Внешэкономбанка", который, по славам Силуанова, «был на грани неисполнения обязательств». Также бюджетные субсидии пошли на автомобильную промышленность, машиностроение, субсидирование жилищных кредитов, благодаря чему увеличились темпы роста ипотечного кредитования в стране.

Министр убежден, что России нужна умеренно жесткая бюджетная политика: дальнейшее снижение процентных ставок, снижение инфляции, доступность кредита. Такой будет бюджетная политика в дальнейшем и «необходимо быть готовыми для выполнения бюджета вне зависимости от внешних ограничений», считает Силуанов.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отчиталась о достоверности бюджетной отчетности за 2016 год. По ее словам, объем выявленных недостоверностей за 2016 год в 5 раз увеличился по сравнению с 2015 годом: с 101 млрд руб до 655 млрд руб.

На 1 января 2017 года совокупная задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам в бюджет и внебюджетные фонды по сравнению с 2015 годом выросла на 20,6% и составила 1,4 трлн руб. При этом в этой сумме не учтена накопленная задолженность по страховым взносам, рассказала Голикова. 

Председатель комитета Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров посоветовал депутатам внимательнее относиться к данным Счетной палаты и рассказал, что за 2016 год удалось остановить спад российской экономики.

Отметил он также и недостатки. Реальные доходы граждан снизились на 5%, это самый большой показатель с кризиса 19981999 года. 19,8 млн человек сейчас живут на доход ниже прожиточного минимума. Пенсии тоже снизились на 3% (плюс еще на 3% в 2015 году). Глава Минфина в ответ на это пообещал увеличение реальных зарплат, в 2018 году, по его словам, они будут выше инфляции на 4%.

В ходе обсуждения результатов 2016 года Антон Силуанов высказался, что субсидии государства должны быть точнее, потому что сейчас они бывают неэффективны. Помощь государства не должна уменьшаться, но должна стать более узконаправленной. Так ее будет удобнее отследить и проверить, на что были потрачены деньги.