Новости
27 сентября 2017, 17:23

Депутаты предлагают выплачивать пассажирам 10-кратную стоимость билета при овербукинге

Депутаты предлагают выплачивать пассажирам 10-кратную стоимость билета при овербукинге

Депутаты от партии "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами. Так, в случае "овербукинга" предлагается обязать авиакомпанию выплатить пассажиру 10-кратную стоимость билета.

Изменения предлагается внести в ст. 108 Воздушного кодекса. Согласно поправкам, пассажир в случае вынужденного отказа от полета из-за продажи билетов на самолет в количестве большем, чем его вместимость, получит в качестве компенсации 10-кратную сумму, уплаченную за его билет. Законопроект подготовлен в целях повышения ответственности перевозчика перед пассажиром. 

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время специальная ответственность авиакомпаний за отказ в посадке на рейс из-за отсутствия посадочных мест не установлена. "Возникающие в этих случаях разногласия с пассажиром удается решить, например, за счет повышения класса обслуживания, начисления бонусов на карту лояльности, компенсации на месте или переноса вылета на более поздний срок", – говорится в пояснительной записке. 

quotПринятие и реализация законопроекта позволит существенно повысить эффективность нормативного правового регулирования в сфере пассажирских перевозок и позволит своевременно предотвращать нарушения в сфере продажи билетов на воздушный транспорт, а также будет способствовать логистической оптимизации авиасообщений.

Овербукинг – не редкое явление на рейсах российских авиакомпаний. Например, в августе московская транспортная прокуратура начала проверку в связи с отказом лоукостера "Победа" перевозить семью с шестью детьми. У них были заранее куплены билеты, но в аэропорту семье сказали, что они не смогут попасть в самолет, потому что там нет мест (см. "Прокуратура проверит отказ авиакомпании "Победа" перевозить женщину с шестью детьми"). 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 273193-7 "О внесении изменений в статью 108 "Воздушного кодекса Российской Федерации" можно здесь