Новости
29 сентября 2017, 11:17

ВС разобрался, чья земля под складом

ВС разобрался, чья земля под складом

Чиновники нередко отказывают бизнесменам в праве выкупа объектов недвижимости, и те идут в суд. А суды разбираются, насколько правомерным был отказ. Для этого им надо узнать разрешенный вид использования участка. Одно из таких дел дошло до экономколлегии ВС.

В деле А66-17088/2015 индивидуальный предприниматель Наталья Маринина спорит с администрацией Твери, которая не хочет продавать ей земельный участок. На нем расположен большой – 3588,2 кв. м – склад Марининой, поэтому она считает, что имеет право выкупить его без торгов. Три инстанции признали отказ чиновников незаконным и обязали их подготовить договор купли-продажи. Суды установили, что разрешенный вид использования участка – как раз под склад. Земля не относится к территории общего пользования, и на ней не планируется ничего строить. И для продажи нет никаких препятствий.

На эти решения пожаловалась администрация Твери. По ее мнению, суды не обратили внимания на фрагмент генерального плана города, который чиновники представили в дело. Из него следует, что спорный участок относится к зоне зеленых насаждений общего пользования. К тому же суды не учли положения Градостроительного кодекса. 

Коллегия ВС по экономическим спорам согласилась с доводами администрации, отменила все решения судов нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тверской области