Новости
28 сентября 2017

Правительство освободит почти две трети компаний от плановых проверок в 2018 году

Правительство освободит почти две трети компаний от плановых проверок в 2018 году

Проектный комитет "Открытого правительства" по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД) счел неопасными 60% всех проверяемых компаний. В рамках внедрения риск-ориентированного подхода их могут избавить от плановых визитов представителей надзорных органов, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, 60% компаний по двенадцати видам надзорных мероприятий отнесены к группе низкого риска. Это означает, что в 2018 году в их отношении не будут проводиться плановые проверки.

Также полностью упраздняются пять видов надзора: контроль в области рекламы, тарифов, защиты прав потребителей, розничной продажи алкогольной продукции, а также контроль за маломерными судами.

В число рисковых и высокорисковых организаций попали 200 000 и 13 000 компаний соответственно. Они составляют 1,8% от среднего числа проверяемых по всем надзорам, и их ждут проверки в таком же режиме, что и сейчас. Издание отмечает, что профильные органы и Генпрокуратура сформируют планы проверок на 2018 год раньше, чем правительство успеет отменить часть контрольных мероприятий, поэтому проверок все-таки может оказаться больше, чем ожидается.

Ранее проектный комитет в рамках реформы КНД одобрил запуск "чек-листов" для проверяющих органов, а также внедрение системы поощрений для компаний с безупречной репутацией (см. "Правительство рекомендовало надзорным органам поощрять бизнес за отсутствие нарушений").