Новости
28 сентября 2017, 12:25

Водителям разрешат небольшое количество психотропов в крови

Водителям разрешат небольшое количество психотропов в крови

В Госдуму поступил законопроект, который смягчит кодекс об административных правонарушениях. Инициативой предлагается ввести допустимую дозировку психотропных веществ в крови водителей. 


В данный момент любое содержание этих веществ являемся правонарушением. Но, как следует из пояснительной записки законопроекта, около 5% всех взятых проб дают положительный результат из-за медикаментов, которые может принимать водитель. 
Необходимость законопроекта объясняют длительным метаболизмом отдельных веществ – так, фенобарбитал (содержится в «Корвалоле» и «Валокордине») выводится из организма в течение трёх суток. Подобный эффект могут давать противоаллергические, сердечные, обезболивающие и другие препараты.
Правительству предлагается установить перечень психотропных веществ, а также их допустимую концентрацию, при которой не возникает опьянения, а значит, и угрозы управления транспортным средством.

«Даже следуя инструкции лекарственного препарата, лицо, не имеющее специальных познаний в области биохимии или фармакологии, не может определить период выведения запрещенных веществ из своего организма и, следовательно, рискует быть подвержен серьёзному административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения даже спустя несколько дней после приема препарата», – отмечает автор законопроекта.
С инициативой выступил депутат Алексей Журавлев. Изменение в законодательство не потребуют дополнительных финансовых затрат бюджета.