Новости
2 октября 2017, 12:57

Еще один московский банк лишился лицензии

Еще один московский банк лишился лицензии

Центробанк отозвал лицензию у «Темпбанка», который полностью лишился своего капитала. Об этом сообщил регулятор на официальном сайте.

Причиной отзыва лицензии стала недобросовестность менеджмента банка. «Модель бизнеса ПАО МАБ «Темпбанк» была ориентирована на обслуживание интересов его собственников», – рассказали в ЦБ. Банк кредитовал своих бенефициаров и принадлежащие им фирмы-однодневки. Из-за этого на счете банка образовались проблемные активы низкого качества.

Временная администрация из Агентства по страхованию вкладов, которая работала в банке с апреля, обследовала финансовое положение банка и выяснила, что он фактически утратил капитал. 

Центробанк уже не раз применял меры в отношении «Темпбанка», запрещал ему привлекать вклады населения, но это не помогло. Руководители банка ничего не предприняли, чтобы исправить ситуацию.

Банк был участником системы страхования вкладов, это значит, что его клиенты могут рассчитывать на возврат всех своих денег (но не больше 1,4 млн руб.)

«Темпбанк» занимал 174-е место в банковской системе России. В 2014 году его руководитель Михаил Гаглоев попал под американские санкции «за содействие режиму Башара Асада». В Минфине США заподозрили банк в том, что он взаимодействовал с сирийской госкорпорацией Sytrol, которая тоже входит в санкционный список.