Новости
2 октября 2017

Каталонцы проголосовали за отделение от Испании

Каталонцы проголосовали за отделение от Испании

На референдуме, прошедшем в минувшие выходные, жители Каталонии практически единогласно проголосовали за независимость.

25 марта 2014 года Конституционный суд Испании постановил: референдум о независимости Каталонии противоречит Конституции. В постановлении отмечалось со ссылкой на главный документ страны, что «отдельный регион страны не может в одностороннем порядке объявить референдум о самоопределении».

В феврале 2017 года начался судебный процесс над экс-главой правительства Каталонии Артуром Масом, причиной послужил общественный опрос об отделении региона. Тогда за независимость выступило 80% участников опроса. Маса также подозревают в препятствовании осуществлению правосудия и растрате бюджетных средств.

Новый глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в 2016 году заявлял, что региональные власти намерены согласовать с Мадридом вопрос о проведении референдума в 2017 году. При этом в Правительстве Испании на инициативу отреагировали «прохладно», подчеркнув, что «не намерены заключать каких-либо соглашений по этому вопросу».

Референдум в Каталонии прошел 1 октября. В регионе работала полиция и Гражданская гвардия, которая силой закрывала избирательные участки. На 2 октября насчитывается более 800 пострадавших, всего на избирательные участки пришли 2,3 млн человек, 90% из них проголосовали за независимость.

Мадрид референдум не признал, премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что готов к диалогу с властями Каталонии, возложив при этом ответственность за беспорядки и пострадавших на инициаторов референдума в формулировке на тех, кто способствовал «разрушению законности и разрыву сосуществования». Обсуждение вопроса независимости Каталонии не рассматривается вовсе.

При этом власти Каталонии 2 октября начали подготовку к отделению от Испании. Каталония выступает регионом-донором и производит почти 20% всего испанского ВВП. В ней проживает порядка 16% населения Испании.