Новости
3 октября 2017

Канадский парламент одобрил аналог «закона Магнитского»

Канадский парламент одобрил аналог «закона Магнитского»

Палата общин канадского парламента на устном голосовании одобрила законопроект, который введет санкции против иностранных чиновников, отмывающих в Канаде деньги. 4 октября документ должен утвердить Сенат − верхняя палата парламента, сообщает ТАСС. Затем аналог «закона Магнитского» рассмотрит генерал-губернатор Канады.

Рассматриваемый законопроект направлен против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, которые подозреваются в выводе денег из своих стран в Канаду. Подобная схема, считают канадские парламентарии, нарушает права человека. Фигурантам списка запретят въезд в Канаду, а их активы в стране заморозят.

Пресс-секретарь российского посольства в Канаде Кирилл Калинин назвал законопроект вмешательством во внутренние дела России и пообещал решительные контрмеры. По мнению Калинина, политиками движет русофобия, а «закон Магнитского» «противоречит здравому смыслу и канадским национальным интересам, изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав».

Изоляция началась еще в 2014 году, когда российско-канадское сотрудничество прекратилось из-за воссоединения России и Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе.

«Закон имени Сергея Магнитского» приняли в декабре 2012 года в США. Под его действие попали подозреваемые в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Юрист умер в больнице следственного изолятора «Матросская тишина» в 2009 году. Официальная версия причины смерти − острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако коллеги Магнитского уверены, что его убили и связывают это с тем, что юрист узнал о схеме вывода бюджетных средств за границу, в которой были замешаны налоговые органы, полиция, судьи и другие госслужащие.