Новости
3 октября 2017, 15:12

ФАС пресекла очередной картель на аукционах МВД

ФАС пресекла очередной картель на аукционах МВД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла решение по делу об антиконкурентном соглашении между участниками 53 аукционов на поставку продовольственных продуктов для нужд МВД. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ведомства.

Всего в картельном сговоре участвовали 19 компаний, часть из которых, например, "ЦентрХлебСоюз", "БалтПродукт", "БМФ, "БМК", "НОТА", "ДАРС" и "Агрохолдинг Подмосковье", уже привлекались к ответственности за нарушения на аукционах МВД. Неправомерные действия участников картеля привели к тому, что первоначальная стоимость контрактов в ходе торгов снизилась всего на 0,5–1,5%. То есть сговор заключался в поддержании цены на необходимом уровне. 

Профильная комиссия установила, что в ходе проведения электронных аукционов компании использовали один IP-адрес, а заявки подавались с одного компьютера.

Замглавы ФАС Даниил Фесюк отметил, что служба работает над подготовкой предложений по искоренению массовых сговоров на торгах силовых ведомств, помимо применения жестких мер административного воздействия. 

quotЭто одно из целого ряда решений, которое еще предстоит вынести ФАС России в отношении недобросовестных поставщиков продуктов питания для нужд МВД России. Данный рынок будет декартелизирован, в том числе с применением мер уголовно-правового характера.

– Константин Алешин, начальник контрольно-инспекционного управления ФАС в сфере гособоронзаказа.

Решение по данному делу будет направлено в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК (ограничение конкуренции). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это уже не первый случай сговора на аукционах МВД на поставку продовольственных продуктов. Так, в декабре 2016 года ФАС признала 28 компаний, в числе которых были "БалтПродукт", "БМФ", "БМК", виновными в нарушении закона о защите конкуренции. Всего в условиях сговора было проведено порядка 50 аукционов на общую сумму более 700 млн рублей.

Аналогичную схему антимонопольщики выявили в августе 2017 года, тогда участниками торгов были в том числе "ЦентрХлебСоюз", "БалтПродукт", "НОТА", "ДАРС" и "Агрохолдинг Подмосковье". ФАС выявила, что эти фирмы с ноября 2014 по февраль 2015 года координировали свою деятельность при подаче заявок на участие в аукционах (см. "ФАС выявила картель на аукционах по поставке продуктов в МВД").