Новости
6 октября 2017

Минфин разберется с налогами на виртуальную прибыль банков-банкротов

Минфин разберется с налогами на виртуальную прибыль банков-банкротов

Минфин разработает законопроект, который разрешит коллизию в отношении банков с отозванной лицензией: им приходится уплачивать налог на прибыль, образовавшуюся исключительно из-за ликвидации резервов. Уведомление об этом размещено на regulation.gov.ru.

Финансовое ведомство обращает внимание на то, что в законодательстве отсутствуют положения, регулирующие порядок использования резерва на возможные потери по ссудам. Это создает "правовую неопределенность" для банков с отозванной лицензией. Таковые перестают являться кредитными организациями и обязаны восстановить в составе своих доходов суммы неиспользованного резерва.

Возникает прибыль, с которой рухнувшим банкам надлежит уплатить налог, что ухудшает их способность погасить задолженность перед кредиторами. "Налоги должны браться с реальной деятельности, тогда как у банков без лицензии доход, как правило, виртуальный и связан с тем, что резервы по ссудам сначала формируются, а потом распускаются", – поясняет "Ведомостям" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Так, в начале этого года Агентство по страхованию вкладов обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о признании незаконным решения налоговой инспекции, доначислившей "Внешпромбанку" (находится на конкурсном управлении у АСВ) 7,1 млрд рублей и 464 млн рублей неустойки. Долг возник по вышеупомянутой причине, причем его сумма превысила конкурсную массу банка. Суд первой инстанции поддержал налоговиков (дело № А40-13277/2017).

Эксперты подтверждают, что Федеральная налоговая служба истолковывает существующие пробелы в свою пользу, суммы доначислений велики, а суды, как правило, встают на сторону инспекций. При этом, по их мнению, из формулировки Минфина неясно, в чью пользу ведомство намерено принимать поправки.