Новости
6 октября 2017, 19:47

ФАС наказала Минздрав за нарушение закона о конкуренции

ФАС наказала Минздрав за нарушение закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) квалифицировала бездействие Минздрава как нарушение закона о защите конкуренции. Министерство не установило единые требования, которым должны соответствовать соискатели лицензий и лицензиаты на осуществление медицинской деятельности. 

Дело было возбуждено в марте 2017 года по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. ФАС вынесла предупреждение Минздраву в июле 2016 года. Претензии регулятора касались приказа министерства, который определял перечень работ, составляющих медицинскую деятельность. Антимонопольщики же тогда пришли к выводу, что этот список противоречит постановлению правительства "О лицензировании медицинской деятельности".

ФАС установила, что из-за этих нарушений в стране отсутствует "единая система лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам, осуществляющим отдельные виды работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность". Это, решили в ведомстве, "ставит медорганизации в неравное положение при получении лицензий". В Минздраве, впрочем, отметили, что приказ был принят "в строгом соответствии с действующим законодательством".

quotОтсутствие единой системы лицензионных требований порождает серьезные проблемы как для участников рынка, так и для уполномоченных органов государственной власти. В ФАС постоянно поступает информация о разной лицензионной практике по одним и тем же видам медицинских работ и услуг в различных субъектах РФ.

Выявленные нарушения в системе лицензирования Минздрав должен был устранить до ноября 2016 года, однако этого не произошло. В связи с этим антимонопольщики приняли решение наказать министерство. Глава УФАС по контролю за социальной сферой и торговлей Тимофей Нижегородцев выразил надежду, что Минздрав после решения службы о наказании "в конце концов" разработает соответствующие лицензионные требования по всем видам работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность и тем самым создаст единые и равные контрольно-надзорные условия работы всех медицинских организаций в стране.