Новости
9 октября 2017

В ФАС рассказали, как служба выявляет картели

В ФАС рассказали, как служба выявляет картели

Начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев рассказал об антиконкурентных сговорах, в которые чаще всего вступают компании, и о том, как ФАС их выявляет.

Самый распространенный сговор – это сговор на торгах, когда компании объединяются и принимают участие в закупке. За 2016 год ФАС возбудила 330 дел по сговорам на торгах, за 1 полугодие 2017 года – 161.

Тенишев рассказал, как антимонопольная служба распознает аукционы, где принимал участие картель:

quotМы анализируем, как проходят торги. Если на торгах картель, снижение цены происходит максимум на 0,5–1%. А если на торгах честная здоровая конкуренция – снижение цены должно быть 20–22%, в некоторых случаях до 40%. И мы проверяем, как эти госконтракты потом выполняются. Обычно они бывают выполнены в срок и без претензий по качеству. То есть потенциально государственный бюджет мог бы экономить 20%, если бы не было картелей.

Суммы получаются достаточно крупные, ведь, по словам Тенишева, закупки госкомпаний и организаций с госучастием в сумме составляют около 30 трлн руб. в год.



В самом крупном картеле принимали участие 90 компаний.
_________________

Самое большое количество торгов, «захваченных» одним картелем – 1300

Право.ru

«Мы считаем, что картелизация торгов достигла просто угрожающих масштабов. – Говорит Тенишев. – На эту проблему было обращено внимание и в стратегии экономической безопасности страны. Противодействие картелям на торгах – одна из главных задач антимонопольной службы».

В чем опасность картельных сговоров? В первую очередь, это угроза конкуренции, объяснил Тенишев. Проблема заключается также в том, что иногда в сговор вступают сами госзаказчики, а это уже коррупционное преступление.

На прошлой неделе ФАС выявила картель в сфере дорожного строительства. Он состоял всего из трех компаний, которым удалось преступным путем заключить контракты на 12 млрд руб. Они принимали участие в торгах, создавали видимость конкуренции, сами договаривались и выбирали победителя.