Новости
10 октября 2017

Павел Крашенинников решил покинуть пост председателя АЮР

Павел Крашенинников решил покинуть пост председателя АЮР
Фото с сайта alrf.ru

На VI юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года» эксперты обсудили изменения, которые касаются судебного представительства. Председатель комитета Госдумы ФС РФ, автор закона Павел Крашенинников заявил, что торопиться с принятием этого документа не будут.

«Простой закон, как мне казалось, вызвал много фантазий. Возникла масса интерпретаций: что законопроект призван легализовать иностранцев и обязать всех юристов сдавать квалификацию», – отметил Крашенинников. По его словам, присутствие в гражданском процессе непрофессиональных лиц можно сопоставить с «неграмотным врачом, который делает операцию». Другая сторона вопроса связана с лицензированием иностранных юристов для работы в судах. «Такой ситуации нельзя представить ни в Америке, ни в Европе. В процессах не работают иностранные специалисты», – отметил он.

Автор законопроекта о судебном представительстве подчеркнул, что его концепция обсуждалась еще год назад. Предполагается, что лицензирование иностранных специалистов будет проводить Ассоциация юристов России.

Крашенинников также рассказал, что Федеральная палата адвокатов и АЮР договорились о взаимодействии. ФПА ранее раскритиковала инициативу парламентария о судебном представительстве, ссылаясь на конфликт интересов: автор законопроекта является и председателем АЮР. Парламентарий на форуме заявил: в ближайшее время он покинет пост председателя АЮР. Депутат Госдумы отдельно отметил, что закон будет прорабатываться тщательно и без спешки и его примут только с согласия ФПА и АЮР. В первом чтении обсуждаемый закон могут рассмотреть уже в декабре этого года.