Новости
10 октября 2017, 21:48

Верховный суд смягчил приговор обвиняемым в убийстве Бориса Немцова

Верховный суд смягчил приговор обвиняемым в убийстве Бориса Немцова

Верховный суд отменил назначенные ранее штрафы в 100 000 руб. В остальном приговор остался прежним: сроки заключения для всех пятерых от 11 до 20 лет. Адвокаты обвиняемых решили обратиться в ЕСПЧ, представители пострадавших отправились в Страсбург, где ПАСЕ рассмотрит дело Немцова, передает «Медиазона».

13 июля судья Московского окружного военного суда Юрий Житников вынес Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву обвинительные приговоры. Адвокаты дочери политика Жанны Немцовой и осужденные их обжаловали.

Потерпевшая сторона настаивает на переквалификации со ст. 105 УК (убийство) на ст. 277 УК (нападение на госслужащего или общественного деятеля). Дело в том, что к моменту убийства Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы и сопредседателем партии ПАРНАС. Кроме этого, у ст. 277 УК нет срока давности, а у ст. 105 УК он равен 15 годам. «Соответственно через 15 лет по квалификации по 105-й статье заказчики, если они будут задержаны, от ответственности уйдут», ─ объясняет адвокат потерпевших Ольга Михайлова. Еще днем она вместе с другим адвокатом, Вадимом Прохоровым, покинула зал суда, чтобы успеть к отлету рейса в Страсбург. «В ПАСЕ будут слушания по этому делу, именно по отсутствию заказчиков», ─ сообщили адвокаты.

Обвиняемые также не согласились с приговором и считают, что следователи нарушили их права по ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека. Адвокаты осужденных отмечали ряд ошибок и неточностей в материалах обвинения. Например, осужденные предъявили претензии к формулировке вопросов в опросных листах для присяжных.

Прокуроры не увидели причин для изменения квалификации преступления. «Исследование доказательств в суде осуществлялось строго в соответствии с УПК», ─ ответила сторона обвинения.

Февральской ночью 2015 года оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту неподалеку от Кремля. Следствие установило, что преступление организовали шестеро: пять осужденнных и Беслан Шаванов, который погиб при задержании в Грозном. Убийство заказал, по версии следствия, разыскиваемый Руслан Мухудинов.