Новости
11 октября 2017

ФПА попросила Госдуму поправить законопроект об особом порядке судебного разбирательства

ФПА попросила Госдуму поправить законопроект об особом порядке судебного разбирательства

Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила спикера Госдумы Вячеслава Володина доработать поправки в УПК РФ, которые касаются особого порядка рассмотрения уголовных дел. Об этом пишут "Известия".

Речь идет о правительственном законопроекте, ожидающем второго чтения в Госдуме с ноября 2013 года. Документ расширяет список уголовных дел, которые могут быть рассмотрены в особом порядке, за счет особо тяжких статей со сроками не более 15 лет. При этом ходатайствовать о таком рассмотрении не вправе будут обвиняемые в терроризме, бандитизме, участии в преступном сообществе и угоне самолета.

Сейчас рассчитывать на особый порядок рассмотрения, то есть без исследования доказательств и с наказанием не более двух третей срока от максимально предусмотренного статьей, могут те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести со сроками не более 10 лет. По данным Верховного суда РФ, таким образом слушаются порядка 65% всех уголовных дел.

Поправки также конкретизируют условия применения особого порядка, в частности, обвиняемые должны не только признать вину и заручиться согласием прокурора, но также признать характер и размер причиненного вреда, за исключением морального. Эту часть законопроекта ФПА поддерживает. В то же время другие его положения повышают риск судебной ошибки или вынесения несправедливого приговора, который к тому же нельзя будет обжаловать со ссылкой на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, указывают адвокаты.

В ближайшее время документ на рассмотрение выноситься не будет, говорят в профильном комитете Госдумы по госстроительству: единого мнения по поводу поправок не сформировано.