Новости
11 октября 2017

Государство возглавит и отрегулирует рынок криптовалют

Государство возглавит и отрегулирует рынок криптовалют

На совещании у Владимира Путина, которое состоялось 10 октября, было принято решение о государственном контроле за майнингом и обращением криптовалют. Об этом журналистам рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

Он отметил, что президент указал на сложности, связанные с криптовалютами, – проблемы соблюдения "антиотмывочного" законодательства, трудности с идентификацией участников рынка. В связи с этим участники совещания, в числе которых была и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, приняли решение о необходимости государственного контроля процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса их обращения. "Государство должно взять это все под контроль", – отметил он.

quotО конкретных параметрах не буду сейчас говорить, но в целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне.

Отметим, что в настоящий момент статус криптовалют в России законодательно не закреплен. В последнее время, однако, участились разговоры о необходимости правового регулирования данной сферы. Например, много об этом говорила Эльвира Набиуллина и представители Минфина. А Госдума в конце сентября объявила тендер на проведение исследования блокчейна, чтобы потом на основании результатов создать закон, регулирующий эту сферу (см. "Госдума заплатит 2,5 млн руб. исследователям криптовалют").