Новости
18 октября 2017, 14:21

Дерипаска проиграл The Associated Press дело о клевете

Дерипаска проиграл The Associated Press дело о клевете

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск Олега Дерипаски к информационному агентству The Associated Press (АР). Бизнесмен обвиняет AP в клевете и требует опровержения. Издание считает требования бизнесмена недостаточно обоснованными, сообщает ТАСС.

Дерипаска заявил, что АР в своей статье обвинило предпринимателя в помощи Кремлю по распространению антидемократической повестки. АР якобы создало ложное представление о том, что коммерческие сделки Дерипаски с бывшим руководителем избирательного штаба президента США Дональда Трампа Полом Макфортом, заключенные в период с 2005 по 2009 годы, проводились для финансирования предвыборной кампании кандидата в президенты Дональда Трампа.

Судья Эллен Сигал Хьювелл ознакомился со статьей АР и счел, что Дерипаска выдрал предложения из контекста и соединил их так, что идея текста изменилась. «Дерипаска не может выступить с заявлением о том, что информация о связи с интересами российского правительства является клеветой, даже если она не соответствует действительности, как в случае с его контрактом с Манафортом», ─ постановил суд. В заявлениях АР судья Хьювелл клеветы и лжи не нашел. Адвокаты Дерипаски говорят, что «Дерипаска не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения».

Представители Дерипаски обратились в суд 15 мая. В заявлении они указывали на статью Джеффа Хорвица и Чада Дея, опубликованную в АР 22 марта. В ней якобы «выдвигались ложные обвинения в адрес Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям». Бизнесмен потребовал опровержения, но агентство отказало.

Олег Дерипаска руководит крупнейшим в мире производством алюминия ─ объединенной компанией «Русал». Состояние бизнесмена за 2016 год, по рейтингу Forbes, оценивается в $2,1 млрд.