Новости
18 октября 2017, 21:17

Главный свидетель по делу Белых не явился в суд

Главный свидетель по делу Белых не явился в суд

В Пресненском районном суде города Москвы состоялось очередное, седьмое по счету, заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Судья Татьяна Васюченко начала исследовать доказательства по делу. 

Допрос самого Белых и свидетелей по делу, Альберта Ларицкого и Екатерину Рейферт, завершился в ходе прошлых заседаний, а главный свидетель по делу, Юрий Зудхаймер, опять не явился в суд "по уважительным причинам". Поэтому судья решила изменить порядок исследования доказательств и перешла к изучению материалов дела – двух записей встреч Зудхаймера и Белых. 

В ходе встречи в Риге, которая состоялась в апреле 2016 года, помимо прочего, шли разговоры о деньгах. В том числе, Зудхаймер говорил, что не может взять деньги якобы на взятку из средств "Нововятского лыжного комбината". "По поводу вашей просьбы, нереально деньги взять с завода, иначе потом начнутся серьезные проблемы. И эту проблему придется мне самому решать, я сам принесу [деньги]. Я эту проблему решу сам, мне лучше оттуда привезти. Дайте мне только время", – говорил предприниматель в ходе разговора. Белых на все его вопросы отвечал кратким "угу". Экс-губернатор отметил, что деньги, о которых шла речь в ходе этой встречи, не являлись взяткой, а предназначались для финансирования избирательной компании. 

Помимо этого, адвокат Белых рассказал о скрытой съемке передачи денег в июне 2016 года с помощью борсетки с камерой. Адвокат обвиняемого Андрей Грохотов пояснил, что Зудхаймер нанял частных детективов, которые и выдали ему камеру перед встречей с экс-губернатором. Адвокат добавил, что по факту этой съемки возбуждено уголовное дело в отношении неопределенных лиц. 

Следующее заседание по делу Белых состоится 25 октября. Возможно, на нем будет допрошен Юрий Зудхаймер – если сможет добраться до суда. 

Краткая история дела 

Никиту Белых задержали сотрудники ФСБ и СКР 24 июня 2016 года в ресторане на Новом Арбате при получении взятки в €150 000. Деньги передавал член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» Юрий Зудхаймер. По его словам, Белых требовал оплатить его избирательную кампанию. Это была уже не первая сделка. Ранее представители комбината передали, по версии следствия, экс-губернатору €450 000. По версии следствия, он получал деньги от кировских предпринимателей за покровительство. В частности, за участие в инвестпроектах и ослабленное внимание налоговой службы к "Нововятскому лыжному комбинату". Сам Белых свою вину отрицает и называет обвинения, предъявляемые ему, абсурдными. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В ходе судебного процесса у Никиты Белых ухудшилось здоровье. В ходе предыдущего заседания 20 сентября он пожаловался на состояние здоровья и рассказал в суде, что несколько дней назад у него случились "приступы". 13 октября стало известно, что экс-губернатора перевели в больницу "Матросской тишины".

Предыдущие шесть заседаний были посвящены допросу свидетелей, Альберта Ларицкого и Екатерины Рейферт, а также самого обвиняемого. На втором заседании, которое состоялось 13 сентября, выяснилось, что у Белых закончились деньги на оплату услуг двух адвокатов – Дмитрия Кудряшова и Ирины Ярош. С того дня они не участвуют в процессе, а интересы экс-губернатора представляет один Андрей Грохотов