Новости
18 октября 2017, 18:56

Суддеп опубликовал отчет о работе Верховного суда в порядке надзора

Суддеп опубликовал отчет о работе Верховного суда в порядке надзора

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал отчет о работе ВС за первые шесть месяцев 2017 года по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел в порядке надзора. 

За отчетный период в Верховный суд поступило 3177 надзорных жалоб или представлений по уголовным делам, из которых половина (1589) была возвращена заявителю или направлена на рассмотрение другими судебными органами. Рассмотрено было 1526 надзорных жалоб, по которым кассационное производство было возбуждено всего в одном случае.

Что касается непосредственно движения дел в надзорной инстанции – было рассмотрено 109 дел, из которых без удовлетворения осталось одно, а 102 жалобы и шесть представлений были удовлетворены. Примечательно, что 44 дела были рассмотрены с использованием видеоконференц-связи. 

Чаще всего обжалуются особо тяжкие преступления (87), а самые "популярные" статьи, по которым были вынесены приговоры заявителям – убийство без смягчающих обстоятельств (37) и незаконные действия с наркотиками (26). 

По гражданским и административным делам статистика скромнее – поступило 362 жалобы, из которых 100 были возвращены заявителям, а по остальным было отказано в передаче на рассмотрение в порядке надзора. Примечательно, что по административным делам подается больше жалоб, но и процент возвратов также выше.