Новости
20 октября 2017, 17:24

Суд отказался удовлетворять иск журналиста Али Феруза к МВД

Суд отказался удовлетворять иск журналиста Али Феруза к МВД

Басманный районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска журналиста Али Феруза (Худоберди Нурматова) к МВД России. Защита собирается обжаловать решение, сообщает «Медиазона». Ранее полиция отказала Ферузу в статусе беженца, и журналист посчитал решение незаконным.

Али Феруз является гражданином Узбекистана. В Россию журналист отправился в 2007 году, с 2015 года пытался добиться статуса беженца, но безуспешно. 1 августа 2017 года Феруза задержала полиция, а 2 августа Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в столице (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП) и постановил депортировать в Узбекистан.

Феруз утверждает, что на Родине его ждут пытки со стороны спецслужб, так как в Узбекистане полагается уголовное преследование за нетрадиционную ориентацию. К секс-меньшинству Феруз стал себя причислять уже в России, с 2013 года.

Представители МВД говорят, что журналиста нет в розыске, а преследование его узбекистанской полицией прекратилось в 2013 году. «Ему ничего не мешало выехать в Узбекистан, получить паспорт, вернуться в Россию и тут получить статус», ─ говорит ответчик о Ферузе.

В России у Феруза живут мать и два несовершеннолетних ребенка. По словам адвоката Ирины Бирюковой, это достаточное основание для получения убежища. В поддержку журналиста выступили такие известные деятели культуры, как музыкант Андрей Макаревич, режиссер Михаил Угаров, поэт Дмитрий Быков, телеведущий Александр Архангельский.

Европейский суд по правам человека рассматривает дело «Россия против Али Феруза». ЕСПЧ просил Правительство России не допускать депортации Феруза, пока в Страсбурге не примут окончательное решение по делу журналиста.

20 октября после завершения суда адвокат Феруза Ирина Бирюкова сообщила, что будет думать, как отправить журналиста в третью страну.