Новости
23 октября 2017

Совет по правам человека подготовил программу избирательных реформ

Совет по правам человека подготовил программу избирательных реформ

Электоральные реформы предложит Совет по правам человека (СПЧ) президенту Владимиру Путину. СПЧ подготовил доклад по итогам выборов 10 сентября, где перечислил и ряд требуемых изменений в избирательной системе. Рабочая группа встретится с президентом 30 октября, сообщает РБК.

Надо смягчить муниципальный фильтр или заменить его на сбор подписей избирателей, считают члены СПЧ. В качестве смягчения можно было бы разрешить муниципальным депутатам поддерживать нескольких кандидатов в губернаторы. СПЧ также предлагает увеличить долю представителей партий в избирательных комиссиях и придумать, как защитить комиссии от «противоправного воздействия на них». Быть наблюдателями на голосованиях СПЧ предлагают членам своего Совета, Общественной палаты и омбудсменам, а общественные организации, занимающиеся наблюдением, включить в список социально значимых НКО.

По мнению членов СПЧ, население недостаточно информируют о выборах и кандидатах. Избиркомы должны способствовать организации дебатов кандидатов в интернете, на плакатах с биографиями избираемых размещать их фотопортреты. Всю информацию избиратели также могли бы получать через личные кабинеты в специально созданной для выборов системе.

Реформы от СПЧ касаются и непосредственно избирателей. Правозащитники предлагают создать электронный реестр избирателей, который исключил бы повторное голосование одним и тем же человеком. Также необходимо определиться со списком случаев, когда голосовать можно досрочно, а все избирательные участки оборудовать видеокамерами.

На основе данных наблюдателей СПЧ подвел итоги нарушений на выборах 10 сентября. В этот день в столице избирались муниципальные депутаты, в 16 регионах голосовали за будущих губернаторов, а в шести выбирали местные парламенты. Некоторых избирателей подкупили, многие люди не знали о предстоящих выборах, среди кандидатов велась нечестная борьба: путем скрытой агитации и уничтожения агитматериалов конкурентов, указывает СПЧ в докладе. Однако ЦИК и лично Памфилова сообщили, что жалоб было рекордно мало. Однако разработанные членами СПЧ электоральные реформы направлены не только на снижение количества нарушений на выборах, но и на повышение политической конкуренции.